子どもたちの様子

2024年12月の記事一覧

曇り 12/25(水)2学期の最終日

今日は、2学期の最終日でした。

4月からお世話になった教室やロッカー、玄関などきれいに掃除をして、新年をむかえる準備をしました。

4時間目の終業式では、校長先生から自学の王様になった児童の表彰がありました。

自分で取り組む課題を決め、どんどん学習に取り組んでいます。

校長先生から、萩野台小学校の「あいさつ・えがお・そうじ・きょうりょく」津幡一のすてきな姿がたくさん紹介されました。

自分の成長を感じることで、どの児童もみんな自信をもった表情をしていました。

2学期も1学期と同様に、「2学期に心に残ったこと」をみんなの前で発表しました。

全員が挙手をして自分の思いを表現しようとする姿が見られました。1年生から6年生まで心に残ったことと理由をしっかりと話すことができました。素晴らしいですね。そして、考えを話す児童はもちろん、話を聞く児童も友達の方を向いて、しっかりと話を聞いていました。

2024年も素敵な年になりましたね。

2025年もみんなで元気に会いましょう! みなさん、よいお年をおむかえください!

12/24(火)☃ 3・4年生 社会科で学習したことを新聞にまとめました

3・4年生は、社会科で学習したことを新聞にまとめました。

3年生は「火事からくらしを守る」、4年生は「地域の発展に尽くした人たち」についてです。

授業で学習したことや調べたこと、消防署見学や河原市用水土地改良事業団体連合会の今井さんに聞いたお話についても付け加えて、自分たちなりの言葉でまとめた新聞ができあがりました。

記事に合う写真やイラストも加えて、見ごたえのある内容になっています。

今日の通知表渡しでいらっしゃるお家の方や萩野っ子のみんなに見てもらい、

火事から身を守るために大切なことや、先人の努力について知ってもらえると嬉しいですね。

タイトルも真剣に考えました。色をつけて見やすくなるように工夫していました。

雪 12/23(月)収穫したお米でおこわを炊きました

12月20日(金)午後に、萩野台コミュニティーの調理室をお借りして、家庭科の調理実習をおこないました。

秋に収穫したもち米を使ってさつまいもおこわと大根とねぎのお味噌汁を作ります。

野菜に火が通りづらかったり、味が決まらなかったりで難しかったですが、おいしいおこわができました。

みんな大満足です。

 

全校のみんなや、お米のお世話をしてくださった地域の方におすそ分けもお渡しできました。

みんなで収穫したお米で作ったおこわだよと説明をしてくれました。

低学年におすそ分けに行く前にお話しすることを打合せしていました。

楽しい調理実習でしたね。

☀12/20(金)書き初め大会に向けて

1,2年生は書写の時間に書き初め大会に向けて練習をしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鉛筆の持ち方、姿勢、筆圧などを確認しながら、一生懸命練習に取り組んでいました。

3学期の書き初め大会が楽しみです。

雪 12/19(木)1~5年生の作戦会議

今日の長休みに1年生から5年生までの実行委員が集まり、3学期のある大きな行事に向けて

作戦会議を行いました。

司会進行は5年生の実行委員のみんなです。

1年生から4年生までの意見をまとめて、みんなでよりよいすてきな〇〇にしようと

がんばっているところです。

作戦の中身はまだ秘密ですが…3学期が楽しみですね。