雨 12/13(火) 6年生薬物乱用防止教室

6年生は、担任と養護教諭と一緒に薬物乱用防止教室を行いました。

「薬物乱用の危険性を学ぶ」、「断る勇気を持つ」の2つがキーワードだよという話から始まり、薬物乱用とはどのようなことなのか、薬物乱用の身体への影響はどんなものがあるのかを学びました。

そして、もし違法薬物を勧められたら、どうやって断るのか、ペアになってロールプレイをしました。

ロールプレイをする中で、「一旦もらって捨てるのはどう?」「もしかしたらジュースに入れられるかもしれない」「知っている人や仲の良い人にしつこく勧められたら断るのが難しかった」という意見をみんなで交流しました。

違法薬物は持っているだけで違法になることを知り、驚いている様子が見られました。

中学校へ入学し、これからさらにいろいろな出会いがあると思います。

自分のことを大切にする、周りの人のことも大切する気持ちを忘れずに、中学校に向けて、さらにその先の将来に向けて進んでいってほしいなと思います。

パンフレットを配付しましたので、ご家庭でも薬物乱用の危険性について話をしてみてください。