茶道部活動日誌 全ての記事 全ての記事 アーカイブ 2024年11月 (0) 2024年10月 (0) 2024年9月 (0) 2024年8月 (0) 2024年7月 (0) 2024年6月 (0) 2024年5月 (0) 2024年4月 (0) 2024年3月 (0) 2024年2月 (0) 2024年1月 (0) 2023年12月 (0) 2023年11月 (0) 2023年10月 (0) 2023年9月 (0) 2023年8月 (0) 2023年7月 (0) 2023年6月 (0) 2023年5月 (0) 2023年4月 (2) 2023年3月 (0) 2023年2月 (0) 2023年1月 (0) 2022年12月 (0) 2022年11月 (0) 2022年10月 (0) 2022年9月 (0) 2022年8月 (0) 2022年7月 (0) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (1) 2022年2月 (0) 2022年1月 (0) 2021年12月 (0) 2021年11月 (0) 2021年10月 (0) 2021年9月 (0) 2021年8月 (0) 2021年7月 (0) 2021年6月 (0) 2021年5月 (1) 2021年4月 (1) 2021年3月 (0) 2021年2月 (0) 2021年1月 (0) 2020年12月 (1) 2020年11月 (1) 2020年10月 (0) 2020年9月 (0) 2020年8月 (1) 2020年7月 (1) 1件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 最初のお稽古 投稿日時 : 2023/04/26 部活動 一年生を迎えて今年度最初のお稽古です。安達先生から袱紗など持ち物の説明を受けた後、席入りの練習をしました。 三年生にお点前をしてもらい、お菓子の食べ方やお薄の飲み方など一通り習いました。 3年目だけあって落ち着いてよどみなくお茶を点てていきます。一年生は何もかもが初めてで 緊張していましたが、熱心に指導を受けていました。 今日のお菓子は「藤」です。藤の花房を表したお菓子は甘さ控えめで、 とてもおいしかったです。 123456789 »
最初のお稽古 投稿日時 : 2023/04/26 部活動 一年生を迎えて今年度最初のお稽古です。安達先生から袱紗など持ち物の説明を受けた後、席入りの練習をしました。 三年生にお点前をしてもらい、お菓子の食べ方やお薄の飲み方など一通り習いました。 3年目だけあって落ち着いてよどみなくお茶を点てていきます。一年生は何もかもが初めてで 緊張していましたが、熱心に指導を受けていました。 今日のお菓子は「藤」です。藤の花房を表したお菓子は甘さ控えめで、 とてもおいしかったです。