茶道部活動日誌

最初のお稽古

一年生を迎えて今年度最初のお稽古です。安達先生から袱紗など持ち物の説明を受けた後、席入りの練習をしました。

三年生にお点前をしてもらい、お菓子の食べ方やお薄の飲み方など一通り習いました。

3年目だけあって落ち着いてよどみなくお茶を点てていきます。一年生は何もかもが初めてで

緊張していましたが、熱心に指導を受けていました。

今日のお菓子は「藤」です。藤の花房を表したお菓子は甘さ控えめで、

とてもおいしかったです。

 

新入生 活動体験

茶華道部で新入生を歓迎してお茶会を開きました。

1年生は薄茶を自分で点てて飲んだり、好きな色の花を選んで自由に活けたりしました。

 

 

 

 

 

 

入学して緊張し続けの1年生が、お茶とお花で少しでもリラックスしてくれたらと、

3年生の南さん(茶道)と松本さん(華道)が一生懸命にもてなして、その姿を

安達先生(茶道)と林先生(華道)が優しく見守っていてくれました。

茶道部 1年を経て

 

早いもので、1年があっという間に過ぎてしまいました。

初心者だった1年生も稽古を積み、お点前が上手になりました!

 

茶道部では毎年、新しいお軸を求めることにしています。

一昨年度は「」。

昨年度は「日々是好日」。

今年度は「茶烟永日香」。(烟=煙)

〝お茶を沸かす煙が朝から晩まで、香ばしく立ち上がっている〟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肌寒さが残っている時期は、茶がより一層美味しく感じられます。

来年度もまた、よろしくお願いします。

茶道部 5月の活動

初夏です。

汗ばむこともありますが、まだまだ肌寒い時季。

熱いお茶が沁みます。

1年生も、しっかり稽古に励んでいます。