オーストラリアワンサギ研修7日目

ワンサギでの最終日です。大きなスーツケースを持ってみんな元気にやって来ました。生徒の中にはもう泣いている人がいました。

今日はお別れ会を行って、その後メルボルンへ向かいます。

お別れ会では、フリータイム、ゲームの後、BCCの生徒から挨拶をいただきました。

本校からも2名の生徒が代表で挨拶をしました。2人ともとてもファミリーによくしてもらったこと、貴重な経験ができたことを話していました。

いよいよお別れの時間です。

涙、涙のお別れとなりました。名残を惜しんで時間になってもバスに乗ってくれません。

本当にワンサギの皆さんによくしていただきました。ありがとうございました!

バスの中ではバディからの手紙を読んだりして余韻に浸っている生徒がたくさんいました。

メルボルンに到着しました。まず最初に世界遺産に指定されているロイヤルエキシビジョンビルディングに訪れました。1880年設立の建造物で、市内にある歴史的名所であることから市民や観光客がたくさん訪れる場所だそうです。

メルボルン大学では4つのグループに分かれて、それぞれ大学生についてもらってキャンパスツアーを行いました。学生はアジア系が多く、中には日本人の方もいましたが、全て英語で話してもらって英語力の実践に挑みました。政治学専攻であったり、Phdを持っている方だったりアカデミックな方々でしたが、普段どんな勉強をしているのかやメルボルン大学を目指したきっかけについて尋ねたりしていました。

一旦ホテルに帰って、荷物を置いた後、夕食をとりに、メルボルンの繁華街に出ました。メルボルンにはトラムという一部無料の交通機関があります。

それを利用してまずはメルボルン州立図書館に訪れました。ここは世界で最も行ってみたい図書館の一つと言われているそうです。

その後、それぞれ近くのお店で夕食をとりました。必ず誰かといることにはなっていますが、ホストファミリーの助けは借りずに、自分たちで注文することができていました。だんだんと自信をつけているようです。

今日、明日とホテルに泊まります。明日はメルボルンの見所を散策します。

最初のページに戻る