本の読み聞かせ(1,2年生)

5月11日(金)の朝,もこもこの会の濱田しのぶさんと山崎小百合さんが,それぞれ1年生と2年生に読み聞かせをしてくださいました。子どもたちに興味付けをしての大変すてきな読み聞かせでした。
 おかげで,子どもたちは,朝のひととき楽しく過ごすことができました。
 濱田さん,山崎さん,本当にありがとうございました。今後もよろしくお願いします。

灯台の見学と写生(4年生)

5月10日(木),4年生が鵜浦町の能登観音埼灯台に行ってきました。七尾海上保安部の方に説明していただいた後,灯台の中を見学しました。その後,思い思いの場所から灯台を写生しました。作品は,27日(日)の崎山灯台まつりに出品します。

灯台の上で

灯台の上から能登島方面を望む

いざ写生を!

田植え体験(5年生)

5月8日(火),佐味町の田中 哲さんのお世話で5年生が田植え体験をしました。裸足で田んぼに入るのが初めてなのか,戸惑っている子が多かったです。中には,どろだらけになり,奮闘(?)して,楽しんでいる子もいました。
 これから秋まで,いろいろなお世話をしていただくことになります。収穫の稲刈り体験が楽しみですね。子どもたちには,ときどき,自分たちの植えた苗の生長を見続けていってほしいものです。
 田中さんはじめ,JAの方々など,ありがとうございました。

植え方の説明

おそるおそる?

なんとか終えて,足洗いでほっと。

無事に終えて,お礼。

子どもたちの植えた田んぼ