6年生 非行被害防止講座(7月18日)

七尾警察署の職員の方々、そして人型ロボットの「ペッパーくん」をお招きして非行被害防止講座を開きました。SNSに個人情報や写真を載せることの危険性、発信した内容によっては罪になることなどたくさんのことを教えてもらいました。夏休みを前に良い学習ができました。

6年生 薬物乱用防止教室(7月13日)

七尾警察署の方をお招きして、6年生対象に薬物乱用防止教室を行いました。タバコやお酒、大麻などの薬物が身体に及ぼす影響について、写真やグラフなどのデータをもとに学習しました。子どもたちはその内容に驚いた様子でした。

水辺の安全教室(7月7日)

B&G海洋センターの職員の方に来ていただき、水辺の安全教室を行いました。衣服を身に付けて泳ぎ、水着に比べて泳ぐことが大変だということを体感しました。その後、ビニール袋やペットボトルを浮き輪代わりにして浮く体験で、いざという時に身を守る方法を学習しました。

7月の全校集会(7月3日)

7月の全校集会は、学び集会、リコーダークラブの演奏、特技の紹介と盛りだくさんの内容でした。学び集会では「1学期がんばったこと」というテーマで実際に隣同士で対話をしました。リコーダークラブの5人はクラブの時間や休み時間で練習してきた3曲を披露してくれました。最後は6年生男子による空手の型の発表でした。1つ1つの型がぴたっと止まり、とても美しい所作を見せてもらいました。

専門指導員による水泳指導(6月・7月)

ノトアフィットネスクラブから指導員の方に来ていただき、1年生から6年生まで1時間か2時間ずつ、水泳指導を行っていただきました。基本的な息継ぎの仕方や効率的な足の使い方などを、実際にやってみながら学習しました。

手洗い指導・歯磨き指導(6月・7月)

1年生の手洗い指導を6月に、4年生の歯磨き指導を7月に行いました。養護教諭がそれぞれの教室に行って説明した後、子どもたちも実際に手洗いや歯磨きをやってみて、どこが足りないかなどを確認しました。自分の身体を清潔に保ち、病気にかからないよう各自が気を付けることが大切です。

不審者対応避難訓練(6月22日)

七尾警察署の方々の協力の下、不審者が4年生の教室に入ってきたという想定で不審者対応避難訓練を行いました。避難訓練の後は、体育館に集まって、登下校中に不審者に声を掛けられたらどうするかを教えていただきました。これまでにもなじみのある「いかのおすし」を再確認することができました。