5年生 稲刈り&はざ干し体験(9月15日)

晴天の下、5月に植えた稲の稲刈りとはざ干し体験を行いました。はじめは、稲を刈る作業に四苦八苦していた子どもたちでしたが、やっているうちにコツを掴み、手早く稲刈りできるようになりました。また、束ねた稲を二方向に分けてはざに干すこともやってみました。まだまだ暑い中でしたが、お世話してくださった田中さんにいろいろ習い、楽しく体験ができたようです。

3年生 お祭り会館の見学(9月13日)

3年生が総合的な学習で和倉のお祭り会館に行ってきました。青柏祭や石崎の奉橙祭り、向田の火祭り、中島のお熊甲二十日祭りなど、七尾市のいろいろな地区のお祭りについて教えていただきました。体験コーナーでは、でか山を引っ張ったり、みこしを担ぐリズムに合わせて足踏みしたりと体を動かす体験もしてきました。

おいしいぶどうに舌鼓(9月11日)

地元のぶどう農園の磯貝さんが、本校の子どもたちと教職員に、農園で作られたぶどうを持ってきてくださいました。種のない甘いぶどうをいただき、教室には「甘~い!」「おいしい!」の声が飛び交っていました。ありがとうございました。

3年生 スギヨ工場の見学(9月8日)

3年生が社会科の学習の一環で、スギヨ工場を見学しました。ほこりが付かないようにキャップを被り、魚がちくわなどの練り製品になるまでを教えていただきました。見学の最後には、出来立てのちくわもいただき、にこにこ顔の子ども達でした。