プール開き

6月27日(水),ようやくプール開きをしました。プールを清めた後,諸注意でプールでの学習の心構えを確認しました。それから5年生が準備体操の手本を示し,5,6年生9名が模範鋭鋒を披露しました。
 これから楽しく水泳の学習をし,一人一人がめあてを持ち泳ぐ力を伸ばしていってほしいものです。
                                                                                       準備体操の見本(10の体操)

全員で準備体操の練習

クロール(自由形)

背泳ぎ

平泳ぎ

バタフライ

お年寄りとの交流(2年生)

6月26日(火),2年生が「あっとほーむイースト」のお年寄りと体育館で交流しました。
 自分たちで司会進行して,歌をプレゼントしたり,いっしょにゲーム(じゃんけん列車,ボウリングなど)をしたりして交流しました。年寄りの方に喜んでもらえ,子どもたちも優しい気持ちになったようです。

人権教室(4年生)

6月22日(金),人権擁護委員の方4名をお招きして,4年生対象に人権教室を開催しました。
 「ぼくの気持ち きみの気持ち」という紙芝居から,主人公の気持ちや相手の気持ちをグループで話し合いました。
 子どもたちにとっては,相手の立場になって,相手の気持ちを考えるよいきっかけになったようです。これからの生活に生かせてもらいたいものです。

プールそうじ

6月22日(金)午後,5,6年生が,プールそうじをしました。プールの中はもちろん,プールサイド,更衣室,トイレなどもきれいにしました。いよいよ水泳シーズンです。おかげで,気持ちよく水泳ができます。

プールの壁も

プールの底も

プールサイドも

プール全体がとてもきれいに!

体力テスト実施

6月21日(木),4年生以上が,体力テストを行いました。自分の今持っている力を十分に発揮することができたでしょうか???
 下記の種目以外は,それぞれの体育の時間に行います。(握力,長座体前屈,上体起こし)

開会式:全体説明

50m走

ボール投げ

立ち幅跳び

反復横跳び

シャトルラン(持久力をみる)

図書委員が読み聞かせ

図書委員が,梅雨読(つゆどく):「梅雨の時期に読書をする。」の一環として,6月19日(火)と21日(木)の朝読の時間に読み聞かせをしました。梅雨で,外で遊べないときはじっくり読書をするのもいいですね。そのきっかけを作ってくれました。

水辺の生き物調査

6月18日(月),6年生が,校区の佐味町の山あいで,環境学習の一環として水辺の生き物調査をしました。地元佐味町町会長の松本能和さんと米作りでもお世話になっている田中 哲さんがお世話くださいました。
 自然に親しむことが少なくなった子どもたちにとっては,貴重な体験になりました。

七尾市小学生連合運動会(6年)

6月13日(水),七尾市城山陸上競技場で,七尾市内の6年生が一堂に会して,連合運動会が開催されました。
 全員が,100m走と走幅跳に,代表は400mリレーにも出場しました。100m走の後半,雨が降ってきてベストコンディションではなかったですが,どの子も全力を出し切りました。

職員が心肺蘇生法を!

6月11日(月),七尾消防署の斉藤さんを講師に,全職員対象に心肺蘇生法の講習会を開催しました。
 日頃はもちろんですが,プール指導も始まるので,職員の意識付けも兼ねて行いました。主に心臓マッサージとAEDの講習でした。実習だけでなく,斉藤さんへの質疑応答などもあり,短い時間でしたが有意義でした。

交通安全教室

6月9日(土),土曜授業で「交通安全教室」を開催しました。1~4年生は,東湊地区防犯協議会の皆さんやおまわりさん・PTA育成委員会の皆さんに指導やお世話をしていただきました。
 1・2年生は歩行,3・4年生は学校周辺で自転車の乗り方,5・6年生は七尾自動車学校で自転車の乗り方の実技をしました。子どもたちには,よい意識付けになり,今後はより一層交通事故に気をつけるようになることでしょう。
 指導やお世話していただいた皆さん,本当にありがとうございました。

1~4年生,はじめの式

5,6年生,自動車学校で歩行者への注意