R6年度 入学式

4月8日(月)晴天に恵まれ、無事入学式を行うことができました。1年生24名は少し緊張している様子でしたが、しっかりとした態度で話を聞いていたのに驚きました。これからが楽しみです。ご臨席いただいた来賓の方々、保護者の皆様、ご家族の皆様ありがとうございました。

6年生を送る会(2月29日)

2月29日(木)に6年生を送る会をしました。1年生から5年生までがそれぞれ出し物を行い、6年生に感謝の気持ちと中学校へのエールを伝えました。6年生からも劇のプレゼントがあり、心のこもった温かい会となりました。

湊中学校の生徒さんとの交流(2月28日)

同じ漢字の「湊」つながりということで、今回お世話になった石巻市立湊中学校の生徒さんとのオンライン交流を行いました。初めは緊張していた児童会の子どもたちでしたが、最後には和やかに質問等もして中学生との交流を深めました。

勉強に使います!

支援金で全校児童にスティックのりと消しゴムを買わせていただきました。これからの学習に使います。ありがとうございました。

楽しい遊び道具がいっぱい!

支援の品として、おもちゃやゲーム、竹とんぼ、本など子どもたちが楽しめるいろいろな物をいただきました。さわやかホールの一角に「楽しく遊べるコーナー」をつくり、ゲームやルービックキューブ、パズルなどを置きました。さっそくたくさんの子が遊んでいます。

各地からのメッセージ

いろいろなところから励ましのメッセージが届きました。本当にありがたく嬉しい限りです。

さわやかホールに掲示してあります。

大谷選手のグローブでキャッチボール

12月末に大谷翔平選手のグローブが届き、3学期のスタートと共に、子どもたちに使ってもらいました。初めてキャッチボールをしたという子も多くおり、グローブの付け方から四苦八苦している微笑ましい様子が見られました。「サインが書いてあったよ」「グローブでボールを取るのがむずかしかった。」など感想も話してくれました。

簡易給食スタート(2月7日)

2月7日(水)からおにぎりやパンと牛乳、デザートの簡易給食がスタートしました。久しぶりの給食に、にこにこ顔の子ども達でした。

1・2年生 おもちゃ大会(11月24日・12月8日)

2年生が1年生を招待した「おもちゃ大会(11月)」と1年生が2年生を招待した「おもちゃ大会(12月)」では、1年生も2年生も大喜びで楽しんでいました。コーナーごとにお客さんを呼ぶ工夫も見られ、生活科の時間に試行錯誤しながら作った様子が伺えました。

2年生 電車乗車体験(11月30日)

2年生が七尾駅から和倉温泉駅までを電車に乗って往復する体験をしました。普段なかなか電車に乗る機会がない子どもたちがほとんどで、短い旅を楽しんでいました。駅の構内では「秘密」を見つけたり、乗客の方にインタビューしたりと積極的に学習していました。