全校集会で

2月6日(水)の全校集会で,5年生の代表が授業中の聞き方・話し方などの見本を全校児童の前で示してくれました。
 また,体育委員会のメンバーが,なわとびの技を,6年生が8の字を披露してくれました。13日(水)に行われる「校内なわとび大会」に向けての意識付けにもなりました。

七尾まだら出前講座

2月5日(火),6年生が「七尾まだら伝承会」の皆さんから,七尾まだらの由来とルーツなどの説明や歌・踊り・三味線を披露してもらいました。その後,扇子の持ち方や足の運び方などを教わりました。地域に伝わる代表的な伝統文化にふれることができました。中学校に進学すると,運動会で七尾まだらを踊るようです。少しでも教えていただき,良かったのではないでしょうか。

お礼の言葉

子ども教室出前講座

2月5日(火),石川県生涯学習インストラクターの会の2名の方が来校し,「お話し会」を開いて下さいました。1年1組,1年2組,2年と3回して下さいました。絵本や紙芝居の読み聞かせ,手遊びなどで楽しいひとときを過ごすことができました。ありがとうございました。

中学校説明会,コサージュ作り

2月1日(金),授業参観の後,6年生と保護者対象に中学校説明会を開きました。七尾東部中学校から清水校長先生と山崎先生がおいで下さり,中学校生活のことをわかりやすく説明して下さいました。6年生も保護者も不安が少し減って,中学校生活が楽しみになってきたのではないでしょうか。
 その後,保護者の方が,我が子のために卒業式のときに胸につけるコサージュを心を込めて作りました。メッセージも添えるそうです。

清水校長先生の話

山崎先生の話

コサージュ作り

今年度最後の授業参観

2月1日(金),今年度最後の授業参観を行いました。子どもたちも意欲的に学習していました。1年間の成長を保護者の方々に見せることができました。

1年:生活科「できるようになったこと」はっぴょうかい

2年:生活科「あしたへジャンプ~できるようになったこと~」

3年:音楽「音楽発表会~ふじ山,花笛など~」

4年:総合「2分の1成人式」