「令和6年度高校生交通安全フォーラム」への参加について

7月11日(木)に「平成6年度高校生交通安全フォーラム」(石川県警察本部、石川県教育委員会主催)が

開催されました。

オンライン会議でおこなわれ、県内の高校の代表者が参加しました。

本校からは、生徒会会長の吉谷花里奈さんと、生徒会副会長の宮森花音さんが参加しました。

「自転車ヘルメット着用の努力義務化」「スマホを使用しながらの自転車運転は罰金」などの説明や、

どのようにしたら高校生の交通安全が保たれるかについて話し合われました。

事前に提出されていた「自転車の安全運転に関するキャッチフレーズ」投票では、

本校生徒会が提出した「まぁいっか、心のゆるみが事故のもと」が見事2位になりました。

北陵高校生が、交通ルールや交通マナーを守って、無事故で過ごしてほしいと思います。