金沢北陵高校 図書館へようこそ!

金沢北陵高校 図書館です

総合学科である本校の図書館には様々な蔵書があり、

生徒たちが集まって読書や学習活動に励んでいます

図書館日誌

北陵祭【図書委員会】

北陵祭で図書委員会はクイズとしおり作り体験を開催しました。

本に関するクイズは図書委員さんがオリジナルで問題を作成してくれました!

しおり作り体験は、シートに好きな模様のシールや台紙を挟んでオリジナルのしおりを作れます。

2日間合わせて約110名ほどの来館がありました。ありがとうございました!

(当日は感染症対策のため入れる人数を制限していました。せっかく来てくれたのに入れなかった人もいました。ごめんなさい)

図書委員さんによる準備風景や、当日の様子です。

図書館だより 5月号と選定実習の様子

5月号の図書館だよりです。

タイトル横のイラストは図書委員さんに描いてもらいました。ありがとう!

かわいいでんでん虫とてるてる坊主です。今年ももうすぐ梅雨がやってきますね。

図書館だよりR4.5.pdf

図書選定実習も行いました。合わせてご紹介します。

図書館に入れる本を自分たちで選ぶ実習です。内容を確かめながらじっくり吟味しました。

「これ話題になってたやつ!」「こんな本あるんだ~」「面白そう。入ったら読む」などの声があがりました。

うつのみや書店さん、ご協力いただきありがとうございます。

人生の糧になりそうな本、授業で役に立ちそうな本、ベストセラーの小説など多数のジャンルの本が入ります。

前期図書委員会、活動中!

前期図書委員長、副委員長を選出しました。

みんなで図書館を盛り上げていきましょう笑う

貸出、返却、本の背ラベル作成、ブックカバー貼り付け、本棚の整理…。

日々やることはたくさんあります!

図書館だより 12月号

12月号の図書館だよりです。

図書館だよりR3.12.pdf

冬休み前の貸出ルール変更のお知らせや、冬休み中の開館予定カレンダーです。

裏面には今年度の貸出統計、新刊案内も掲載しております。

クリスマスの雰囲気が出ています。ありがとう!

図書館だより 11月号

11月号の図書館だよりです。

図書館だよりR3.11.pdf

読書の秋ということで、2名の生徒におすすめの本を教えてもらいました。

新刊案内も掲載しております。どうぞご覧ください!

「図書館だより」題字横のイラストは今回も図書委員さんに描いてもらいました。ありがとう。

後期図書委員会と選定実習の様子

後期の図書委員長、副委員長を選出しました。

選出後、さっそく先輩から図書委員会の活動について引き継ぎをおこなっていました!

前期図書委員の先輩たちと集合写真です。

先日、図書選定実習も行いました。合わせてご紹介します。

図書館に入れる本を書店で選ぶ実習ですが、感染拡大防止のため今回も校内(図書館)での開催となりました。

うつのみや書店さん、ご協力いただきありがとうございます。

ベストセラーの小説、SDGs、ピクトグラム、授業で活用できそうな本など選定しました。

図書館だより 9月号

9月号の図書館だよりです。

図書館だよりR3.9.pdf

夜読書のおすすめ、新刊案内などを掲載しております。どうぞご覧ください!
「図書館だより」題字横の柿やりんごのイラストは、図書委員さんに描いてもらいました。ありがとう。