金沢北陵高校 図書館へようこそ!

金沢北陵高校 図書館です

総合学科である本校の図書館には様々な蔵書があり、

生徒たちが集まって読書や学習活動に励んでいます

図書館日誌

図書館だより 5月号と選定実習の様子

5月号の図書館だよりです。

タイトル横のイラストは図書委員さんに描いてもらいました。ありがとう!

かわいいでんでん虫とてるてる坊主です。今年ももうすぐ梅雨がやってきますね。

図書館だよりR4.5.pdf

図書選定実習も行いました。合わせてご紹介します。

図書館に入れる本を自分たちで選ぶ実習です。内容を確かめながらじっくり吟味しました。

「これ話題になってたやつ!」「こんな本あるんだ~」「面白そう。入ったら読む」などの声があがりました。

うつのみや書店さん、ご協力いただきありがとうございます。

人生の糧になりそうな本、授業で役に立ちそうな本、ベストセラーの小説など多数のジャンルの本が入ります。

前期図書委員会、活動中!

前期図書委員長、副委員長を選出しました。

みんなで図書館を盛り上げていきましょう笑う

貸出、返却、本の背ラベル作成、ブックカバー貼り付け、本棚の整理…。

日々やることはたくさんあります!

図書館だより 12月号

12月号の図書館だよりです。

図書館だよりR3.12.pdf

冬休み前の貸出ルール変更のお知らせや、冬休み中の開館予定カレンダーです。

裏面には今年度の貸出統計、新刊案内も掲載しております。

クリスマスの雰囲気が出ています。ありがとう!

図書館だより 11月号

11月号の図書館だよりです。

図書館だよりR3.11.pdf

読書の秋ということで、2名の生徒におすすめの本を教えてもらいました。

新刊案内も掲載しております。どうぞご覧ください!

「図書館だより」題字横のイラストは今回も図書委員さんに描いてもらいました。ありがとう。

後期図書委員会と選定実習の様子

後期の図書委員長、副委員長を選出しました。

選出後、さっそく先輩から図書委員会の活動について引き継ぎをおこなっていました!

前期図書委員の先輩たちと集合写真です。

先日、図書選定実習も行いました。合わせてご紹介します。

図書館に入れる本を書店で選ぶ実習ですが、感染拡大防止のため今回も校内(図書館)での開催となりました。

うつのみや書店さん、ご協力いただきありがとうございます。

ベストセラーの小説、SDGs、ピクトグラム、授業で活用できそうな本など選定しました。

図書館だより 9月号

9月号の図書館だよりです。

図書館だよりR3.9.pdf

夜読書のおすすめ、新刊案内などを掲載しております。どうぞご覧ください!
「図書館だより」題字横の柿やりんごのイラストは、図書委員さんに描いてもらいました。ありがとう。

書道の授業×図書館

2年生と3年生が書道の授業で書いた作品を2階廊下に掲示しました!

図書館を利用して自分の好きな言葉を本から選び、書いてくれました。

足をとめて見てもらえると嬉しいです。

書はいいですね。皆さんのキリッとした文字を眺めると気持ちに張りが出ます!

出番を待っている作品たち。

スペースの都合上、一度にすべては掲示できないので週替わりで更新していく予定です。

図書館閉館のお知らせ

最新号の図書館だよりで開館カレンダーを掲載しましたが、一部変更いたします。

8月3日(火)は都合により閉館いたします。