学校日誌

最近の家庭科~2・3年生~

家庭科の授業風景を紹介したいと思います!

~3年生編~

「フードデザイン」の授業では、

①金沢大学の学生さんたちに食育の大切さを学び

②クリスマスには小物を作成し、ケーキを飾り付け

③豚汁を材料から考えて先生方をおもてなししたりしました!

一緒に食べると、自然と笑顔が生まれますね^^

 

「消費生活」の授業では

悪質商法についての啓発チラシを1人1枚作成しました!

購買横に力作が掲示されました

どれも工夫が凝らされていて、購買に並びながら見た人も多かったはず!!!

 

「保育基礎」の授業では、

子どもの健やかな成長のためのおやつを考え、試作しました!

8人全員が、個性あるおいしいおやつが作れましたね。ぜひ家でも手作りおやつに挑戦してみてくださいね!

 

~2年生編~

2年生は3学期に1人1枚ピザを焼きました!

初めての調理室でしたが、協力しあってなんとか1時間で完成できました。

包丁を初めて握った人もいれば、どんどん作業を進める人もいて、

良い経験になりましたね。

自立に向けて経験を増やしていきたいですね!

 

 

以上家庭科からの報告でした^^♪