学校日誌
味噌作りに挑戦しました!【3年 フードデザイン】
先週、今週とフードデザインの授業では「味噌」を仕込みました!
発酵食講師の岩井先生をお招きし、豆から味噌になるまでを説明頂き、実際に体験しました。
体験の様子をご覧下さい^^
~フードデザイン2(木曜日クラス)バージョン~
麹を計ったり・・・
豆を手でつぶしたり・・・
丸めたり・・・
~フードデザイン1(火曜日クラス)バージョン~
こねこねこねこね…無心でみんな豆をつぶします。
袋に名前を書いて・・・
できたものは箱に詰めます。
完成!!!!
楽しく、麹菌の働きや、みそができるまでの工程を理解することができました!
できあがるのは12月、美味しい味噌になりますように^^
岩井先生、ありがとうございました!
お知らせ
カウンタ
8
9
5
1
0
2
9
学校の所在
〒920-3114
石川県金沢市吉原町ワ21番地
石川県金沢市吉原町ワ21番地