学校日誌

味噌作りに挑戦しました!【3年 フードデザイン】

先週、今週とフードデザインの授業では「味噌」を仕込みました!

発酵食講師の岩井先生をお招きし、豆から味噌になるまでを説明頂き、実際に体験しました。

体験の様子をご覧下さい^^

 

~フードデザイン2(木曜日クラス)バージョン~ 

麹を計ったり・・・

麹を測ったり

豆を手でつぶしたり・・・

丸めたり・・・

 

~フードデザイン1(火曜日クラス)バージョン~

こねこねこねこね…無心でみんな豆をつぶします。

 袋に名前を書いて・・・

できたものは箱に詰めます。

完成!!!!

楽しく、麹菌の働きや、みそができるまでの工程を理解することができました!

できあがるのは12月、美味しい味噌になりますように^^

岩井先生、ありがとうございました!