テーマ研究 レポート鑑賞【1学年】

1/17(火)に行われた3年生のテーマ研究全体発表会に合わせて、3年生全員分の研究レポートが

今週いっぱい視聴覚室に展示されています。

各クラス時間を見つけてレポートを読みに訪れる機会を設けており、この日は1年生のクラスで実施しました。

生徒は分野ごとに置かれた作品から興味のあるものを手に取り、熱心に読んでいました。

知らなかった知識を習得したり、新たな興味関心が湧いたり、また2年後自分が研究するとしたら

どのようなテーマを取り上げるかなどの視点でも考えを深めました。

<生徒感想(一部)>

・皆違ったテーマで研究していて面白かった。どのテーマも気になるものばかりで、選ぶのに苦労した。

・自分の知らないものが1つのテーマにたくさんあって面白く楽しいと感じた。

・身近なことや普段は気にしないことを疑問に思って行動すれば、身近なものでも別の側面から見ることができると分かった。

・アンケートやインタビューを行っている研究が、読んで納得しやすく説得力があると思った。