「総合」テーマ研究 グループ別発表会【3学年】

11月24日(火)5・6限に、テーマ研究グループ別発表会を行いました。

今年は新型コロナウィルス感染拡大による休校のため、研究は例年より遅い6月にスタートしました。しかしながら3年次生の生徒たちは、効率的に調査・研究・実践を進め、レポートや発表資料を作成し、グループ別発表会当日を迎えました。

一人当たりの発表時間は4分です。自分が興味をもったテーマについて、研究内容や考察を効果的に聴衆に伝えようと、どの生徒も一生懸命に取り組みました。以下は発表後の生徒たちの感想です。

「どの発表も、簡潔でとてもわかりやすかったです。今後自分のためになる内容も多くありました。」

「自分の発表が、いろいろな人の力になれて良かったと思いました。」

「自分のこれからにつながる研究内容になったので良かったと思います。今後にいかしていきたいと思います。」

今後はそれぞれのグループから代表者一名を選び、合計15人が1月の全体発表会で発表します。作品を改善し、より魅力的な発表になることを期待しています。