総合『テーマ研究発表会』【3学年】

1月23日(火)の5、6限目にCSホールで『テーマ研究発表会』を行いました。
これまでに1年生での「産業社会と人間」や2年生での「総合的な学習の時間」を通して、将来の仕事や生き方を考えて、自己実現を図ってきました。
その集大成であるこの『テーマ研究』で研究したテーマの中から12人の代表者が発表しました。

発表者は、研究内容をプレゼンソフトを利用して、わかりやすく伝える工夫をしながら話していました。

研究で作成した作品も披露され、他の生徒は関心しながら発表を聞いていました。

聴いている生徒は、発表の要点や感想をワークシートにまとめていました。
発表者以外にも、全員が素晴らしい研究をしてきたので、この一年間で調べてきた内容や試行錯誤した経験が今後の人生に活きてくると思います。