クリーンビーチいしかわに参加してきました。

テーマ研究「海洋ゴミの問題」グループの7名でクリーンビーチいしかわに参加してきました。

天候にも恵まれ、多く参加者が清掃活動に勤しんでいました。その様子を見て生徒たちもより一層やる気を出していまし。

天候にも恵まれ、多く参加者が清掃活動に勤しんでいました。その様子を見て生徒たちもより一層やる気を出していました。

いざ清掃活動を始めると、テトラポットの隙間に多くのゴミが挟まっていたり、落ちていることがわかりました。

生徒たちはテトラポットの間に潜り込んでたくさんのゴミを集めていました。

また、大型のごみの大半が砂に埋まっていたり、テトラポットに絡まっており回収ができませんでした。

それでもテトラポットの隙間のゴミをコツコツ集め、沢山のゴミを回収することができました。

最後に周りの参加者にインタビューを行い、テーマ研究の参考となるさまざまな意見を集めることができました。

生徒たちは早朝からの活動で大変そうな様子でしたが、最後はやり切った表情で「参加してよかった」と嬉しそうに言っていました。