【講演会】「ストレスを感じたときのいなし方」(1・2年生)

2月26日(金)金沢大学 人間社会研究域 学校教育系 准教授 原田克巳先生をお招きし、「ストレスを感じたときのいなし方」と題して、ご講演いただきました。

1年生はCSホールで、2年生は各教室でオンライン配信で聴きました。

最近、保健室でも体調不良の原因に、「ストレスかもしれない・・・」という生徒が多く、原田先生のお話を聴くことができ、参考になった生徒も多いと思います。保健室も、体調不良の生徒と一緒に、オンライン配信に参加しました。

今日の講演の中で「つらいことには必ず終わりがあります。」言われた言葉が、今の新型コロナウイルス感染症のことと重なりました。何となくつらい時、何となくしんどい時、今日のお話を思い出してもらえたらうれしいです。