JRC大会・金沢百万石まつりボランティアに参加【JRC部】

6月2日(金)いしかわ子ども交流センターで行われたJRC大会に参加してきました。

今年度は北陵から3名の生徒が役員に立候補し、会場の準備や後片付け

ステージ上で自己紹介をしっかりとしてくれました!!

1部の全体講演会では、講師の平野友明さんと介助犬 ピースケくんのお話でした。

石川県で介助犬は1匹しかいないそうです。介助犬との出会いで人生が大きく変わったというお話や、介助犬の仕事内容をデモンストレーションしてくださったりと、みんな興味津々でした。

2部では、それぞれ講座に分かれての学習です。

応急手当・防災について・国際理解など、ボランティア活動をするうえで大切な知識を体験を通して学んできました。

6月3日(土)

金沢百万石まつりの救護・迷子ボランティアに参加してきました。

昨年より、まつりを見に来ている人も多いためか、迷子情報が数件入り、

情報が入り次第、近隣に向かいながら活動を進めてきました。

迷子も無事見つかり、大きなトラブルなく無事に終えることができました!!