高等学校総合文化祭(全国大会)壮行式【R&Dプロジェクト部】

県文教会館で第42回全国高等学校総合文化祭壮行式に出席してきました。
私たちは8月9~11日に開催される産業部門(工業)に
  ・マイコンカーラリー大会AdvancedClass 2人
    (うち1名が横Gコンテストにも参加)
  ・マイコンカーラリー大会BasicClass    3人
出場します。

大会公式Webpageはこちら(外部リンク)
大会公式Facebookはこちら(外部リンク)
マイコンカーの動画(金沢北陵_AdvancedClass)はこちら(外部リンク)
マイコンカーの動画(金沢北陵_BasicClass)はこちら(外部リンク)

全国大会に参加する他の生徒の生徒の皆さんの堂々とした振る舞いが
印象に残りました。
また、代表生徒さんのあいさつの中で、
石川県の代表として「日頃鍛錬した技術を・・・」のくだりが感動しました。
「我こそは技術屋」と思っていたのですが、「我々こそが技術屋」
なのですね。
部門は違いますが、やっているプロセスは同じです。
石川県の代表として、日ごろの成果を披露し、交流し、進めていきたいと思った、
そんな有意義な壮行式でした。

今日は31日。
31アイスクリームに立ち寄りました。
石川県がアイスクリーム一人当たり消費No.1、それにあやかって・・・。
そして学校へ戻り、部活を続けました。
 ←フレームの2次試作中(画像右上に1次試作品があります)

←CNC旋盤でホイールの2次試作
(2次試作で、加工パスと最終形状に荒い部分があり、3次試作に持ち越しとなりました・・・)