生徒会より

令和5年度前期生徒会役員立会演説会【生徒会】

15日(水)のLHの時間に令和5年度前期生徒会役員立会演説会を行いました。

今回は各役職1名ずつの立候補となりましたので信任投票となります。

そして今回、3年ぶりに体育館に全校生徒を集めて立会演説会を行いました。

コロナ禍になってからはずっとリモートや放送での立会演説会でしたが、今回は生徒の前で演説を行います。

その経験がなかった立候補者たちにとっては、とても緊張感のある場になっていたと思います。

生徒会長候補者から順にそれぞれが自分の言葉で生徒会に立候補した思いや、学校のために何をしたいかを

堂々と話していました。

やはり、対面でこういった行事などが行われることが生徒たちにとってすごく経験になる場になると思います。

立会演説会が始まる前の立候補者たちの表情は、緊張で少し表情が硬くなっていましたが、

演説が終わってみるとほっとしたような、そして自分の言いたいことを言い切った達成感のようなものがあらわれ、

表情もすっきりとしていたように思えます。

全員が信任されることになれば、来年度の行事を運営していくのはこのメンバーとなります。

自分たちの思いをぜひ形にしていってもらいたいと思います。