校長のつぶやき

つぶやき(5/1)

今日の遠足。本当は一緒に歩きたかったけれど、それができずにあとから2年生のいる健民公園へ車で行った。太陽の光が木の緑を明るくさせる。この開放感いっぱいの中で食べるバーベキューは美味しかったはずだ。

もうひとつ、今回生徒に話しかけていて気づいたことがある。私のことをほとんどの生徒が知らない。グループをまわっていると「誰?」っていう視線。あるところでは生徒の肩に手を置いて「どうだ上手くいってるか」と聞くと、隣にいた生徒が「知っている人?」「いや、見ず知らずの人」と会話していた。なんと存在の薄いことか。連休明けには教室を回ろう。