東原サマーキャンプ2019

727日(土)、28日(日)に、金沢市東原町で「東原サマーキャンプ2019」が行われました。
年長・小学生
15名の参加がありました。本校生徒も6名参加しました。このキャンプは親子で参加ではなく、子供たちだけのキャンプとなり、自主性や協調性を育むキャンプとなっています。その中で高校生のスタッフが目配り気配りをしてサポートを頑張っていました。
残念ながら、天候の影響で、宿泊はテントではなく、集会場となりましたが、予定していたイベントは、すべて行うことができ、子供たちは、楽しい時間を過ごしていました。

流しそうめん用の竹の準備!  自分のグループの子供たちと打ち合わせ、役割決め

竹とんぼ作り         作った竹とんぼを飛ばして飛距離やデザインを競いました

遊んだ後は、流しそうめん!  スタッフもいただきました。  次に飯盒炊飯!!

自分たちでちゃんと炊けると嬉しい。炊いたご飯でカレーもいただきました!その後は、花火!!

ナイトウォーク(肝試し)  起床後は、自分で寝具を片付け  それから朝市に向かいました

朝市で朝ご飯で食べるものやお土産を買いました。

朝市で買った野菜などをパンにはさんで食べました!      最後は全員で記念写真