東原町サマーキャンプ2023【北陵プロジェクト】

7月22日(土)~23日(日)に、金沢市東原町で「東原サマーキャンプ2023」が行われました。年長・小学生約20名の参加がありました。本校生徒も13名参加しました。
このキャンプは親子で参加ではなく、子供たちだけのキャンプとなり、自主性や協調性を育むキャンプです。

スタッフの打ち合わせをしてから、まずは準備!

自分の担当グループと打ち合わせ  協力してテント張りに挑戦!   試行錯誤しながら完成!

モルックでグループごとに対決!  火起こしに挑戦して飯盒炊飯   上手く炊けました!

みんなで美味しくカレーを頂きました!  みんなで花火!      肝試しも!!

高校生のスタッフが子供たちの活動に関して、目配り気配りをして安全に活動できるように、成長できるようにサポートを頑張っていました。最後には、高校生が子供たちの成長した点、頑張っていた点を具体的に評価してあげていました。
かなり暑い中でしたが、テントも張って、飯盒炊飯を行ったり、花火をしたりと子供たちは、楽しい時間を過ごしていました。

生徒も活動に参加することで自主性やコミュニケーション能力が向上したと感じています。
今後もこのような活動に参加して、生徒の成長につなげていこうと思います。