7月23日(土)東原サマーキャンプ2022【北陵プロジェクト】

7月23日(土)に、金沢市東原町で「東原サマーキャンプ2022」が行われました。年長・小学生10名の参加がありました。本校生徒も6名参加しました。(日帰り参加)

このキャンプは親子で参加ではなく、子供たちだけのキャンプとなり、自主性や協調性を育むキャンプです。(コロナウイルスに関しては、細心の注意をはらって行いました。)

まずは準備から!

テント設営                         活動する机・イス設営     スタッフ打ち合わせ

子供たちと班活動!(役割決めなど)    子どもたちと協力して教えながらキャンプテント設営!

設営完了!良い感じです♪  そのあとは、班対抗でモルック!(ニュースポーツ)       その後は飯盒炊飯!!

良い感じに炊き上がりました。  みんなでカレーをいただきます!   花火        ナイトウォーク(肝試し)

活動を通して高校生のスタッフが子供たちの動きに目配り気配りをして危険がないように、成長できるようにサポートを頑張っていました。1日の最後には、高校生が子供たちの成長した点、頑張っていた点を具体的に評価してあげていました。

生徒は、活動に参加したことでイベント運営側での注意点や気を付けるべきことの把握や自主性、コミュニケーション能力が向上したと感じました。さらにOGや金沢大学の学生、社会人の方達とも世代をこえて協働活動できたので良い経験になったと思います。

今後もこのような活動に参加して、生徒の成長につなげていこうと思います。

~ちなみに!~

このサマーキャンプには、前金沢市長の山野さんも参加してくださいました。

その内容が山野さんのブログにも掲載されているので、そちらもぜひご覧になってください!