病院 New 6月3日 2・3年・そよかぜ はみがきの指導!

養護教諭の杉本先生に2・3年・そよかぜの子どもたちに歯みがきの指導をしていただきました。歯垢がいかに汚いかを聞いた子どもたちはびっくりしていました。きっと今日からもっとしっかり歯みがきをするのではないでしょうか。

重要 New 6月3日【SDG's】何という虫でしょうか???

放課後児童クラブのバスを待っている低学年の子どもたちが、児童玄関のポーチで発見しました。過去2年間では見たことがない虫でした。テントウムシのような、でも違うような・・・。この虫何という?

答えは、「ヤナギハムシ」です。「ハムシ」の仲間ですが、「テントウムシ」に擬態しており、その名前は、「ヤナギ」の葉をよく食べることからきているのだそうです。珍しいと思いましたが、「レッドデータブック」には入っていませんでした。

花丸 New 6月3日 4〜6年 プール掃除がありました!

昨年度より1週間ほど早いプール掃除がありました。本校では、4〜6年生が行います。しっかりと協力して作業したので、とてもきれいになりました。宝達小学校での水泳学習は今年が最後ですので、たくさん泳いで上手になってください。プール開きは来週10日(月)の予定です。

花丸 New 6月3日 6月の児童集会!

6月の児童集会は、6年生から「宝(たから)プロジェクト」の取組についての説明がありました。今年は、「宝達小学校最後の年」となりますので、宝達小学校や地域について深く学習し、その成果を発信する活動に取り組むことになっています。そこで、6年生が児童会とタイアップし、「宝っ子免許証」「スタンプラリー」「今浜クリーン大作戦」などの企画をしてくれました。6年生がスライドを使って丁寧に説明してくれました。6年生の説明を聞いている下級生もやる気にあふれた表情をしていました。