晴れ New 7月2日【SDG's】何という花でしょうか???

これも運動場の奥(国旗掲揚塔の後ろ)に咲いていました。花の形からするとスイセンの仲間だと思いますが。さてこれ何?

答えは、「ヒメヒオウギズイセン(姫檜扇水仙)」です。南アフリカ原産の外来種になります。

お花畑状態だった運動場の花が、別の花に少しずつ入れ替わっているようです。今日はこれ。昨年度は校舎の前庭にありましたので、そちらもそろそろかもしれません。なてこれ何?

答えは、「ネジバナ」です。見た目通りの名前ですね。右巻きと左巻きの両方の種類があるそうです。不思議ですね。

花丸 New 7月2日【SDG's】意識が変わってきました!!!

今朝、児童玄関で投稿してきた児童が途中で拾ってきたゴミを見せてくれました。先週の「クリーン大作戦 in 今浜海岸」の学習の成果でしょうか?このようなゴミが、雨で川に流れ込み、やがて海に流れ込んでいくのです。これで海洋ごみを1つだけですが減らすことができました。拾うという行動が大切だということがわかったようです。

花丸 New 7月2日 1〜3年体育 梅雨の晴れ間に水泳練習!!!

今日は幸い雨が降っていませんでしたので、1〜3年生が水泳の学習を行っていました。1〜3年生が水泳の力に応じて4つのグループに分かれて練習しています。コロナ禍で落ちた水泳の力を取り戻すために、先生方も頑張っています。

お知らせ New 7月1日 7月の全校児童集会!

7月の全校・児童集会がありました。全校集会の校長先生のお話では、進化の著しい「Chat GPT」をテーマに、情報に対して正しく判断し活用することの大切さについてのお話がありました。子どもたちには、うその情報に騙されないこと、ものごとに「なぜ?」と疑問の気持ちをもつことを大事にしてもらいたいと思います。

児童集会では、代表委員会から金曜日の「クリーン大作戦 in 今浜海岸」についての振り返りと今後の予定についての報告がありました。