花丸 New 6月27日 1年生活 3校合同町図書館見学!!!

1年生が、押水地区3校合同町図書館見学に行ってきました。町図書館の職員の方々から、たくさん説明していただき、とても良い勉強ができました。また、来年から同じ押水小学校の同級生になる友だちとも交流することができました。帰ってから、まとめと振り返りをしっかり行いました。

花丸 New 6月27日 3年社会 さくらドーム21見学!!!

3年生が社会で、さくらドーム21(生涯学習センター)の見学に行きました。さくらドーム21の内部を見学したり、生涯学習課の職員の方々のお話を聞いたり、自分たちが準備してきた質問をしたりしました。3年生は5名しかいませんが、チームワークはバッチリです!帰ってから、まとめや振り返りもしっかり行いました。

お知らせ New 6月27日 2年・そよかぜ学級 まちたんけん〜河原駐在所!〜

1月1日の能登半島大震災後の復興・防犯関係でお仕事で大変お忙しい中、2年・そよかぜ学級の子どもたちが河原駐在所を訪問しました。警察署のお仕事のほか、パトカーを見せていただくなど、たくさん教えていただき深く勉強することができました。帰ってからのまとめや振り返りもしっかりと行いました。

虫眼鏡 New 6月27日 6年理科 科学実験教室!

木谷先生の科学実験教室は今日が最終日です。いつも子どもたちから歓声が上がるくらい楽しい実験をしていただき、たいへんありがとうございました。今日の「屈折」の実験でも、サプライズの連続でした。

ハート New 6月27日 4〜6年 6月のクラブ活動!!!

6月のクラブ活動の様子です。工作クラブはペーパークラフトに挑戦していました。カッターで丁寧に切り抜くときれいに仕上がるそうです。運動クラブはポートボールでした。終わった子どもたちの顔は汗だくでした。

晴れ New 6月27日【SDG's】出ました!真っ赤なトンボ!!!

メダカ池の周りにシオカラトンボがよく飛んでいます。今日の昼休みに、2年生の山口さんが真っ赤なトンボを発見!彼は「アキアカネ」といっていましたが、この時期に???さてこれは???

答えは「ショウジョウトンボ」。秋に見かける「アキアカネ」は脚は黒いのですが、これは脚まで赤いのです。赤いのはオスで、メスは茶色です。