全校集会(5月)

5月2日に全校集会がありました。校長先生から大きく2つのお話がありました。1つは、4月の「イチオシ」を紹介されました。「全校児童生徒の朝の挨拶」と「修学旅行での9年生の話の聞き方」について挙げ、とても良かったと褒められました。普段の行いがそのまま出ていることが素晴らしいとお話しされました。もう一つは、今年の目標についてです。その目標とは、「自律した学習ができるようにがんばりましょう!」です。丸つけなどの作業から、わからなかったところを調べて理解する勉強にシフトすること、また、「けテぶれ学習」を通して力をつけ、自律した学習ができるようになること、を目指してがんばりましょうと、お話されました。児童生徒は、スクリーンを見ながら校長先生のお話をしっかりと聞いていて、今後の期待が高まる瞬間でした。