校長室より

宝立小中学校のホームページを御覧いただき,誠にありがとうございます。

このホームページは,保護者の皆様方,地域の皆様方,卒業生の皆様方,そして本校に興味・関心をお持ちの皆様方に,本校生徒の姿や教育活動等を知っていただくために作成しております。各コーナーを御覧いただき,本校に対するご理解とご支援をよろしくお願い申し上げます。

宝立小中学校,平成24年に県内初の小中一貫校としてスタートし,平成28年の法改正により義務教育学校となりました。

本校のよさは、9年間を通した連続性のある教育で児童生徒を育てることができることです。4-3-2制による「習得・活用・探究」の9年間の学びや「ふるさと珠洲科」の学習を通して、学校教育目標である「ふるさと宝立の自然や人に学び,たくましく生き抜く子の育成」を目指して取り組んでおります

保護者の皆様・地域の皆様とともに、職員一同、宝立小中学校生の健やかな成長に向けて尽力して参ります。どうぞ、本校教育へのご理解とご協力をいただくとともに、ご指導ご鞭撻をお願い申し上げます。

珠洲市立宝立小中学校

校長   時兼 秀充