全校集会(3月)

3月3日(金)全校集会を行いました。2年生橋本さん、8年生谷口さんの表彰式と8年生谷口さんの収納式と、校長先生のお話がありました。

校長先生のお話では、「あいどる+下足」の確認をした後に、今年度の節目にと『4つの目』について説明されました。「①虫の目:細かいところを見る、②鳥の目:(上から)全体を見る、③魚の目:流れを感じる、そして教室では④トンボの目:一人ひとりの見方考え方を大切に意見を出し合うそんな学級になって欲しい。みんなでいろいろな見方を出し合いながら束になって成長するクラスをめざす。」ことが大切であるとお話されました。みんなうなずきながら、お話を聞いていました。