後期課程(7~9年生)・合同学活

5月24日(金)6限目、後期課程生徒全員を対象にして、本校スクールカウンセラーの川原先生を講師としてお招きし、「考え方のクセについて考えよう」というテーマで特別授業をしていただきました。導入では、生徒役の川原先生と先生役の小畠先生が廊下ですれ違う場面を設定し、生徒が「先生!」と呼び止めようとしても先生は無視して歩き去ってしまったというシーンがありました。これを見た生徒たちに、みんながこの生徒だったらどう思うか考えさせました。同じ一つの場面ですが、いろいろな感情・考えがあることがわかり、これが考え方のクセだと教えてくれました。クセの原因、悩んでいる人への励まし方等、「心のケア」について一緒に考えながら、学ぶことができました。今後の生活に十分生かされる授業になりました。先生方も生徒たちの様々な意見(考え)を聞く中で、驚嘆・共感しながら共に考えることができました。素敵な授業をしてくださった川原先生、お忙しい中、ありがとうございました。