オルカミュージックによる体験授業(前期課程)

1月16日(月) 文化庁が実施している「文化芸術による子ども育成推進事業」の芸術家の派遣事業で,今年度2度目となるオルカミュージックさんに来ていただきました。

この事業は,優れた芸術を鑑賞したり,ワークショップ等で実技指導をしていただいたり,日頃触れることのできない貴重な体験をすることで,芸術を身近なものと感じてもらうことを目的に実施されています。

5時間目は,1~6年生が音楽室に集まり,打楽器とボディパーカッションのワークショップに参加しました。

ワークショップでは,打楽器紹介・体験のコーナーとボディパーカッションのコーナーが行われました。子どもたちは,どちらにも積極的に参加しながら,打楽器の響きやリズムアンサンブルの楽しみに触れることができました。