全校集会(4月)認証式

4月12日(水)全校集会,児童生徒会役員認証式を行いました。

児童生徒会役員認証式では今年度の役員の紹介があり,代表の児童生徒が決意表明をしました。

生徒会長の大畠さんは「挨拶のあふれる学校」,運営委員長の石田さんは「笑顔あふれる学校」を目指すと決意表明しました。「そのために自分から行動する」や「積極的に挨拶する」など代表としてふさわしい決意表明になりました。

全校集会では校長先生から児童生徒会の在り方 = 自治活動のお話がありました。

「自主・創造・健康」という校訓につなげて自分から行動することや,新たな価値を見出すことの大切さを教えていただきました。

「行動から考動」という考え方は社会に出た時にも大切な考え方です。

また,集会後には中学生が積極的に片付けをしていました。集会を受けて自分で考えて行動することが出来ていました。話を聞いて終わるのではなく,自分の行動に繋げていく姿はさすがでした。