珠洲の魅力再発見!

6月13日(水) 8・9年生は,宗玄酒造で働く淺田星太郎さんに「能登で働くということ」をテーマに,珠洲の魅力や職業観について講話をしていただきました。Iターンで三重県から来た淺田さんから,県外から見た珠洲の魅力や職業観について学びました。その中で,今まで当たり前で気づくことができなかった珠洲の魅力について改めて学ぶことができました。

★生徒の感想
・これからは「居心地のよい街」にするためにどうすればいい自分のテーマの中に入れて考えていきたい。
・県外に出て,働いてお金を稼ぐことにあこがれていたけれど,住むところは関係なく,やりたいことを優先することも大切なんだと思った。