オルカミュージックによる体験授業(後期課程)

1月16日にオルカミュージックによる体験授業が行われ,5時間目の1~6年生に引き続き,6時間目には,7~9年生がワークショップに参加しました。

打楽器紹介・体験のコーナーでは,久しぶりに見る打楽器に,なかなか名前が浮かばず反応も薄かったのですが,プロの打楽器奏者の音には拍手が起こり,体験の際には興味津々で次々と楽器を鳴らす姿が見られました。中には,プロから直々に奏法を教わり,何度もチャレンジする生徒も。後期課程に入ってから,音楽の授業で打楽器を扱う機会は少なくなりましたが,貴重な機会を楽しんでいる様子がうかがえました。

ボディパーカッションのコーナーでは,練習時間が短い中で,どのパートも音楽の構成を把握して一通りの演奏ができるようになりました。最後には,7~9年生(+後期課程の先生たち)だけの演奏にも挑戦し,リズムアンサンブルの楽しさに触れることができました。