ブロック集会(7月)

7月8日(金) 各ブロックでブロック集会が開催されました。

前期ブロックでは、七夕集会を行いました。

七夕の由来や他の国でも七夕が行われていることをみんなの前で紹介し、そのあとで「たなばたさま」をみんなで歌いました。最後に七夕にちなんだクイズをしました。ABどちらか選ぶ形式で行い、みんなに答えてもらいました。みんなで楽しみながら七夕について知ることができました。

中期ブロック集会では,1学期に7年生が総合的な学習の時間に学んだことを発表しました。

里山や海洋ゴミ問題について,写真を使い,感じたことや学んだことを5・6年生に伝えることができました。

後期ブロックは「熱中症」をテーマにブロック集会が行われました。

熱中症の症状をレベルをクイズ形式で問い、熱中症の症状には段階があることや予防には水分補給だけではなく、塩分を取ることなど詳しく対策を知ることができる集会となっていました。今回は、役割分担を工夫し司会や各担当を決め、メリハリのあるスムーズな進行で集会を行うことができました。急きょ前日に作ったスライドもわかりやすくまとめる事ができていました。