歯肉炎予防学習(5年生)

6月4日~10日は「歯と口」の健康週間です。その週間にちなんで、6月の学級活動で全学年に「歯と口の健康」ついて考える授業を行っています。

6月6日(火)5限に5年生は「歯肉炎」についての授業を行いました。自分の歯肉に炎症がないかを鏡で確認し、歯肉炎予防でできることをいろいろ考えました。授業後半で養護教諭がデンタルフロスの実演をしようとしたところ、既に使用している児童もいて模型を使って使用方法を説明してくれました。自分の歯と歯肉を大切にすることを心がけ、実践する児童生徒になるように今後も指導、支援をしていきます。

ご家庭でも普段の歯みがきの確認や歯科治療などのご協力をお願いいたします。