3学期スタート(3学期始業式)

1月10日(火)3学期始業式がありました。児童生徒の朝の挨拶の様子について「しっかり立ち止まって挨拶する児童生徒が増えました」「2学期の終業式に話した『形にこだわる』ことを理解し行動することができています」とお褒めの言葉が印象的な校長先生の式辞。続けて、「形を整えることで物事にきちんと取り組めるし、目標達成にも繋がる」こと、そして植物(木の枝)を例に挙げ、「枝のツボミも厳しい冬に耐え、春にきれいな花を咲かせる準備をしています」「皆さんもこの冬の期間で今年度を締めくくるとともに、来年度の準備(進学・進級)をするためにがんばりましょう」とお話されました。児童生徒の皆さんは真剣に校長先生のお話を聴いていました。

そういえば…

この日(新学期初日)は、早く登校する児童生徒が多かったです。そのことから、2023年(今年)にかける思いが感じられました。