特別授業 珠洲焼について(6年生)

10月23日(月)、珠洲焼の歴史に詳しい大安さんに来校いただき、勉強しました。

いつ頃作られていた焼き物なのか、昔はどのように窯で焼いていたのか、図も交えて教えていただきました。また、珠洲焼を復活させた経緯や当時の様子なども教えていただき、多くの方の力があって珠洲焼が復活したということを知ることができました。

歴史ある、そして珠洲市民の思いの込められている珠洲焼を、これからも持続可能なものにしていくために6年生でも考え、ふるさと珠洲科で発表できればと思います。子どもたちは真剣に聞き、一生懸命メモをとっていました。

(ちなみに写真は、左が珠洲焼で右が須恵器です。実際に触って違いを感じることもできました。)