興奮・ヤッター! 給食×本×地場産物! コラボ給食!!

6月23日は、お楽しみ給食を実施しました。
「本から出てきた給食」ということで、『カレーだいおうのまほう』という本に出てくるカレーライスを作りました。

給食の前に、小学校では保健委員が読み聞かせをしました。
(どんなお話かは学校の図書館にも本があるので読んでみてくださいね)

だいおうが作ったカレーの中身は海のあんな生き物やこんな生き物の形をしていて・・・・という場面を再現。

★今回はゼリーも手作り。手間暇かかったメニューです。

気がついた子どもたちからは「○○が入っていた!」という声が聞こえてきました。
みなさんには、レアな生き物は入っていましたか?

さらに、今回はイカ釣り部会の方から頂いた地元のイカも入った豪華なカレーです。

イカが不漁の中、たくさんのイカをくださったイカ釣り部会の皆さん、イカの処理や野菜に一手間をくわえてくれた調理員さん、本の用意などをしてくれた司書の浦先生、たくさんの方のおかけで、おいしくて楽しい給食になりました!ありがとうございました。

今回の給食が、食べ物を目でも味わうことや、本に親しむきっかけになってくれると嬉しいですね。