地産地消給食 のとてまりを味わおう!
今日は、珠洲市の食育事業の一環「地産地消給食」でした。
この事業の実施日には、珠洲で生産されている食材や加工品の中でも、
給食でいただくには高価な食材が登場します。
今年度、最後のメイン食材は「のとてまり」でした。
しいたけは大人も子どもも、苦手とする人が多い食材。
食べられるか心配でしたが・・・
意外にも、「しいたけは苦手だけど、これなら食べられる」
「めっちゃうまい!」と普段は苦戦している子もよろこんで
食べていました。
生産者の方の手間暇のかかった「肉厚ののとてまり」のおいしさを
知ってもらえたようです
給食後には、のとてまり紹介の資料も配布しました。
→珠洲産しいたけ.pdf
この事業の実施日には、珠洲で生産されている食材や加工品の中でも、
給食でいただくには高価な食材が登場します。
今年度、最後のメイン食材は「のとてまり」でした。
しいたけは大人も子どもも、苦手とする人が多い食材。
食べられるか心配でしたが・・・
意外にも、「しいたけは苦手だけど、これなら食べられる」
「めっちゃうまい!」と普段は苦戦している子もよろこんで
食べていました。
生産者の方の手間暇のかかった「肉厚ののとてまり」のおいしさを
知ってもらえたようです
給食後には、のとてまり紹介の資料も配布しました。
→珠洲産しいたけ.pdf