地産地消給食「さつまいも」
今日は地産地消給食の日!
珠洲産の「さつまいも」を使ってクリームシチューを提供しました。
大きくてきれいなさつまいもはどのような味がするのかとっても楽しみでした。
加熱すると食感はしっとりしていて、甘さがありとても美味しかったです!
青潮駅伝の後ということもあってさらっとしたシチューに仕上げ、食べやすくしました。
それから、10月10日は「目の愛護デー」ということもありデザートに「ブルーベリーゼリー」をつけました。
ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は目の疲れをとったり、視力の回復を助ける働きがあります。
スマホやゲーム、テレビに最近はクロームブックなど、目を酷使することが増えているので、目を休める日を作るといいですね。
今日もお残しゼロ!
元気いっぱいおいしくいただきました!!
【チキンピラフ★牛乳★グリーンサラダ★さつまいものクリームシチュー★ブルーベリーゼリー】