いいね!ボタンやコメントよろしくお願いいたします。

奥能登国際芸術祭給食「食の大蔵ざらえ」

奥能登国際芸術祭が9月4日(土)に開催されました!

まん延防止等重点措置のため観覧できる作品は少なかったですが、もう見に行かれましたか?

私は「クジラ伝説遺跡」がお気に入りです。

高いところから眺めると、作品と一緒にきれいな海が見えるところが好きです。

晴れているときは青空が映えてとってもきれいな風景を眺めることができますよ。

今後見られる作品が多くなると思うと楽しみですね!

さて、珠洲市民参加型のアート作品「珠洲の大蔵ざらえ」にちなみ、「食の大蔵ざらえ」と題して5、6年生の保護者の皆様にインタビューという形でご協力いただきました。

お忙しい中、本当にありがとうございました。

沢山の食にまつわる思い出の中から、給食の思い出で多かったメニューが「揚げパン」でした。

昔ながらの揚げパンを再現するため、シンプルにグラニュー糖のみで味をつけました!

子どもたちから「おいしかった~」の声をたくさん聞くことができてよかったです。

【揚げパン★牛乳★きのこスパゲティ★コーンクリームスープ】