いいね!ボタンやコメントよろしくお願いいたします。

にっこり 【給食室から】 試食会・食育講座

6月22日 今年度の給食試食会を行いました。
お忙しい中、平日にも関わらず、たくさんの方に参加していただきました。
ありがとうございました。

今年の試食会メニューは、
◆麦ごはん
◆牛乳
◆サバの味噌ごまフライ
◆きゅうりともやしの生姜酢和え
◆かきたま汁
 

試食会後の食育講座では、普段の給食の様子や、ご家庭の食育活動などについて話をさせてもらいました。

今回は、健康で生涯を過ごすために「塩分の過剰摂取に気をつける」ことをテーマに、給食ではだしのおいしさを生かし、うす味でもおいしくなるよう、工夫していることや、家庭ではちょっとした工夫で減塩ができることなどを紹介しました。

試食会が、給食や食育について理解を深めていただく機会となればと思います。
ぜひ来年もたくさんの方の参加をお待ちしています。