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ニヒヒ 6月2日 かみかみメニュー!

6月は「歯と口の健康週間」にあわせ、給食でも、歯の健康に関した献立が登場します。

6月2日は「かみかみメニュー」でした。
食事面では、歯や骨のもとになるカルシウムをとること、よくかんで丈夫な歯を作ることが歯の健康につながります。



そこで、 ガス海老の唐揚げ → 殻ごと食べて、カルシウム摂取
      いかくんサラダ   → さきいか入り。かむ回数UP を意識した献立になっています!

給食委員から「一口30回かんで食べましょう」と呼びかけてもらったところ、
給食の途中で「あ!30回かまなくちゃ。残りをよくかんで食べよう」と気がついた子や、
「よくかんだら、体が熱くなった」と話している子がいました。

「よくかんだから、血のめぐりがよくなって、体があったかくなったんだよ」と話したら、へぇ~という顔をしていました。
すぐに実践してみる宝立っ子はステキですね。

ぜひ、給食以外でも「よくかむ」を意識してほしいなと思います。