いいね!ボタンやコメントよろしくお願いいたします。

2018年5月の記事一覧

筒形紙飛行機

3,4年生の図画工作で、筒形の紙飛行機を作りました。うまく、飛ばすことができました。

奥能登国際芸術祭?in宝立

宝立小中学校の中庭に,突如アート作品が・・・・・

この作品は,3年生の図工の「なんでも囲ってみよう」という単元で,ジャングルジムを囲ってみたものです。
 中庭からは,芸術祭?・・・という感じ児童生徒も楽しんで見ていました。

職場見学

5月28日(月) 7年生が職場見学を実施しました。
 身近にある職場を見学し,話を聞いたり,働く姿を見学したりしながら,働くことの大切さや仕事の大変さを学びました。
 見学場所は,宗玄酒造さん,珠洲温泉のとじ荘さん,石井食品ストアー,長寿園特別養護老人ホームさん,物応接骨院さんの6カ所で実施しました。
 ご協力いただき,ありがとうございました。

ビオトープ田の田植え

5月28日(月) 弘法の里保存会の皆さんと一緒に,8年生がビオトープ田の田植えをしました。ビオトープ田での田植えも今年で10回目となり,年々自然豊かな田んぼになっている様子が,生存している生物からもわかりました。
1.まずは,生物調査! ドブガイやタニシがたくさん採れました。

2.枠を使って,印をつけ田植え開始!

弘法の里保存会の皆様,ありがとうございました。

珠洲市施設めぐり(3年生)

5月18日(金) 3年生は,社会科学習及びふるさと学習等の一環として,珠洲市内の施設等を見学をしました。
 見学施設は,珠洲市役所,飯田わくわく広場,ラポルトすず,すずなり館,市営野球場の5カ所で,見学を通して「まちのようすや人々の仕事」について学習しました。

珠洲市役所           飯田わくわく広場

すずなり館           珠洲市営野球場