鼓笛全体練習

七夕パレードはありませんが、8月4日に全校児童生徒の前で鼓笛を披露することになりました。

全体で集まって練習したりグループで話し合ったりしながら進めています。

まだまだ練習は必要ですが少しずつ曲が仕上がってきています!

シャボン玉(1年生)

18日(火)に、生活科「なつとなかよし」の学習で、シャボン玉をしました。ストローのような細い棒だけではなく、うちわの紙をはがしたものなど、様々な道具を使ってシャボン玉遊びを楽しみました。たまたま室外機の前に行くと…室外機から勢いよく出る風で、たくさんのシャボン玉ができました。

先輩に学ぶ進路講話(9年生)

7月21日(金)飯田高校の生徒を招いて先輩に学ぶ進路講話を行いました。

本校の卒業生の紙子さんと米沢さんの2名から受験勉強や高校生活についてお話を聞きました。

夏休みの過ごし方や受験勉強の仕方などの疑問を9年生も質問して、たくさんのことを学ぶことが出来ました。飯田高校の先生、生徒の皆様ありがとうございました。

お楽しみ会(6年生)

7月19日(水)6年生でお楽しみ会をしました。

内容は、ドッヂボール・ハンドベース・バスケットボール・ 鬼ごっこと盛りだくさんで遊びまわりました。はじめのあいさつや終わりのあいさつは立候補で、アドリブで行いましたが上手にあいさつしてくれました。最後には転校する子へメッセージカードを送りました。相手のことを思いやる姿もたくさん見られた良いお楽しみ会でした。

生徒会イベント

7月13日(木)と14日(金)に生徒会主催の生徒会イベントを行いました。

学年の壁を超えて、みんなの仲がより深まるようにという目的の元、スノードームづくりを行いました。

縦割り班の異なる学年とペアになり協力してスノードームを作ることができました。

イベント後も「楽しかった」という声が多く充実した表情でした。

完成したスノードームを披露する機会も生徒会執行部が考えていますのでお楽しみに!